Relokasi Ke Sydney

Relokasi Ke Sydney

 

Aku mendapatkan kesempatan pindah kerja ke kantor Sydney. walaupun dengan cara yang menurutku sangat dramatis. Kantor cabang kami di Jakarta tutup dan sebagian karyawan di tawarkan untuk direlocate ke Sydney. Dengan pertimbangan yang begitu panjang akhirnya aku memutuskan menerima tawaran untuk pindah Ke Sydney.

Minggu, Tanggal 30 January 2017 jam 10 Pagi hari pertamaku di Sydney. Berikut enam hal yang perlu dilakukan untuk bisa sattle.

Kartu Sim / Sim Card dan Paket Data

Kartu Sim dan paket data adalah hal pertama yang paling penting untuk dibeli. Kita perlu internet untuk  update social media komunikasi dengan keluarga, melihat peta/maps, jadwal transportasi umum, pesan uber, menghubungi owner tempat tinggal.  Provider yang paling populer adalah Vodafone dan Optus. Optus menawarkan paket yang lebih murah dibandingkan Vodafone. Denga harga $30 optus menawarkan 3GB paket data, Free internaltional call ke Indonesia. Harganya lumayan mahal dibandingkan dengan provider indonesia. Tapi keuntungan provider di sini sudah menawarkan unlimited call, unlimited text ke semua nomor Australia. Jadi ga perlu pusing mikirin pulsa kalau mau telpon bank, telpon kantor, dll.

Transport dan Opal Card

Kebanyakan orang Di Sydney menggunakan Kereta dan Bus. Menurutku kereta lebih bagus sih dari pada Bus. Armada nya lebih banyak dan jadwalnya lebih predictable. Bus juga banyak, tapi sering telat karena situasi kemacentan Sydney. Semua transportasi di Sydney harus dibayar menggunakan Opal Card. Opal adalah kartu prabayar seperti kartu flazz di Jakarta. Bagusnya sudah terintegrasi dengan semua transportasi umum di Sydney seperti Kereta, Bus, Kapal Fery. Opal card bisa dibeli di Convenience Store.  Continue reading “Relokasi Ke Sydney”

Advertisements

Sydney: Surga Pecinta Kopi

Kali ini adalah kunjungan ketiga ku ke Kota Sydney. Aku memilih tinggal di daerah Surry Hills. Orang bilang Surry Hills tempat yang paling Fancy di Sydney. Disana banyak restaurant, cafe, dan bar. Tapi alasan utama adalah karena disana banyak Cafe Coffee.

Cafe Coffee yang terkenal di Sydney adalah Single Origin Roasters, Ruben Hills, The Reformatory Caffeine Lab, Sample Coffee, Paramount Coffee Project. Tapi aku hanya berencana mengunjungi Paramount Coffee Project dan Single Origin Roasters karena paling dekat dengan Apartement tempat aku tinggal.

The Roots Espresso

eb5ad9d29a9cc529b3ff9d3d31775973

Kopi pertama yang aku coba adalah the roots. Dari airport Mascot aku langsung ke kantor North Sydeny. Setelah sampai kami langsung buat acara team breakfast ke the roots, maklum tim baru jadi ice breaking dulu. The Roots Kopi shop paling digemari anak kantor Sydney, tiap jam 10 pagi mereka pasti selalu ke situ. Temanku rekomendasi membeli single origin coffee dengan metode syphon. Aku lupa darimana asal kopi nya. Metode ini adalah metode paling unik, seperti lagi di lab kimia, Teammate ku bilang kaya lagi cooking meth LOL. Tapi rasanya cukup enak, karakreristik kopi nya keluar, rasa fruity, floral. Continue reading “Sydney: Surga Pecinta Kopi”

Kok Tong Kopi Siantar

Bercengkrama Dengan Teman

Bercengkrama Di Kopi Kok Tong

Akhir 2015 aku libur ke kampung halaman Tanah Jawa. Kampung ku sangat dekat dengan Kota Siantar, jarak tempuh kira-kira 30 menit. Sebelum aku pulang, aku dan teman-teman dari alumni Politkenik Del berencana untuk kumpul bareng di Siantar.

Beberapa hari setelah aku liburan di Rumah, Rabu Siang tepatnya 30 Desember 2015 kamipun berkumpul. Herlan mengusulkan betemu di sebuah cafe baru di dekat daerah kebun binatang Siantar, Nama Cafe nya Cafe Kopi Kok Tong.

Mendengar kata Kopi Kok Tong, aku berasumsi tempat ini seperti tempat minum kopi klasik, tempat para orang tua paruh baya bercengkrama sambil menikmati kopi hitam dan kue khas Siantar. Namun setelah kami sampai di tempat itu, perkiraan ku salah besar. Cafe Kok Tong Tempatnya sangat fresh, bersih, mirip kafe kopi di jakarta. Pengunjung cafe tersebut bukan orang paruh baya, melaikan anak-anak muda dan beberapa keluarga. Aku perhatikan ada beberapa orang yang lagi kerja pake laptop, ada anak muda  dan keluarga yang ngobrol-ngobrol. Aku begitu salut, kultur kopi di daerah Siantar mulai meningkat. Herlan bilang, Kopi Kok Tong membuka cafe di berbagai tempat di sekitar Siantar, seperti Jalan Cipto, Surabaya, dll. Continue reading “Kok Tong Kopi Siantar”

Cara Membuat Kopi Hitam Enak

black

Aku termasuk penikmat kopi hitam, banyak orang bilang purist karena aku menikmati kopi tanpa campuran gula atau susu apa lagi karamel.

Kopi hitam adalah kopi yang paling sederhana. Membuat kopi hitam lebih nikmat perlu teknik dan alat yang sesuai. Kali ini aku mau bahas komponen untuk membuat kopi hitam terbaik.

Biji Kopi / Coffee Beans

coffeeBiji kopi adalah hal paling utama. Rasa dan aroma kopi terbaik keluar dari biji kopi yang segar/fresh yang baik juga. Untuk itu jangan beli dari supermarket karena kopi yang dari supermarket kebanyakan sudah berbulan-bulan bahkan bertahun tahun, aroma kopi mereka kebanyakan sudah pudar. Cari kopi segar dari Lokal roaster.  Biasanya  mereka memproduksi /roast biji kopi per-minggu atau dua minggu sekali.

Kalau dikajarta biasanya aku beli dari: phillo coffee, otten coffee, commonground coffee, mereka meroasting kopi tiap minggu.

Continue reading “Cara Membuat Kopi Hitam Enak”

Beda hidup di Sydney dengan Jakarta

opera-house-sydney

Minggu ini kami punya kesempatan untuk mengunjungi invoice2go office di Sydney.  Suasana bisnis tripnya jauh beda dengan Perusahaan lama (Samsung Research Indonesia), biasanya kalau tim SRIN ke Samsung HQ karena masa transisi project atau masa testing QA. Dikantor sekarang lebih ke arah agar tim jakarta dan sydney saling kenal, karena bakal kerja satu tim dengan tim yang di Sydney, overal sama aja seperti kerja biasa.

Satu minggu diSydney, aku meperhatikan perbedaan Ausie dan Indonesia. Mulai dari tim dan gaya hidup penduduk di Sydney.

  1. Tim Ausie Kerjanya lebih serius, jam kerja memang benar-benar fokus kerja. ga banyak ngobrol, “ha ha hi hi”Paling sesekali jam 10 atau jam 2 pergi keluar untuk beli kopi bareng dengan tim lain.
  2. Jam Kerja. Tim ausie datang kerja lebih pagi, standar jam kerja di kantor jam 10. Mereka jam 7 – 8.30 udah pada datang. Kerja fokus, trus pulang ontime.
  3. Tim Sydney lebih ramah. Ga sok jago walaupun mereka pinter, ga merendahakan orang. Mereka berbicara juga ramah, penuh dengan ekpresi.
  4. Tim ausie, kalo weekend pasti ada bar time. teman-teman kantor pada ke pub, minum bir, makan malam dan ngobrol-ngobrol. Tim indo weekend banyak yang kerja, mungkin karena kerjanya kurang efektif kali ya. banyakan ngobrol, akhirnya kerja kepending.
  5. Penduduk disini benar-benar teratur. Kalo nyebrang jalan harus di zebra cross, pencet lampu kalau mau nyebrang. Budaya Antri, penduduknya udah sadar sendiri sih. Mau nyebrang antri, naik kereta antri, bahakan kalau nunggu di lift juga pada ngantri, jadi yang duluan nunggu wajib masuk duluan ke lift.
  6. Ga ada tukang parkir gan, semua serba mensin, tiap kali parkir ambil tiket di mesin parkir dan letakan tiket parkir di kaca mobil dekat setir. Ada beberapa spot tertentu yang cuma boleh parkir 1/2jam, ada yang cuma 1jam doang, dan ada yang lebih dari 1 jam.
  7. Stylish, Penduduknya pada stylish semua. Kaya di inggris atau new york. Baju, sepatu, potongan rambut rata-rata bagus.
  8. Sydney memiliki Coffee Culture yang kental. Dimana-mana ada coffee shop, coffee shop biasa-biasa aja banyak yang beli. Apalagi ke coffee shop beneran. Coffee shop yang benar-benar punya skill full barista, dan jual coffee berkualitas  bisa antri gan. Di jakarta, coffe shop yang rame cuman starbuck doang.
  9. Infrastruktur, di Sydney infrastruktur sudah benar-benar lengkap. Train dan Bus udah terintegrasi, kemana-mana gampang, ga pake lama dan ga pake macet.
  10. Sport, orang Sydney banyak yang suka olahraga. Makan siang mereka menyempatkan joging 5 – 10 km, pulang kantor juga banyak yang lari dari kantor ke rumah masing-masing, banyak yg lari di pantai juga.
  11. Bandara super ketat, kayanya bandara Sydney itu sering masuk national Geographic. Semua pada di cek, pake anjing pelacak. ga boleh bawa macem-macem, ayam, buah, obat tradisional.

Continue reading “Beda hidup di Sydney dengan Jakarta”

Resolusi Fitness 2014

Resolusi Fitness 2014

Fitness Resolution

Untuk tahun ini aku rasa penting untuk menentukan resolusi fitness. Bukan buat gaya-gayaan tapi agar memiliki tujuan yang jelas saat datang latihan ke gym.

Let’s hit it Now!!!.

  1. Workout Log, Tahun sebelumnya ga ada workout log sehingga target ga jelas. Untuk ini perlu workout log agar bisa tracking progress.
  2. Core, Bagian tubuh yang paling lemah. Sering kena low back pain tiap kali latihan (Dead lift, Squats, Shoulder Press). Minimal dua kali harus di latih. Latihan yang bagus untuk meningkatkan core (Reverse Crunch, Hanging Leg Raises, Stability ball crunch, Hyper Extensions )
  3. Bench Press: Sampai saat ini bench press ga pernah improve, saatnya improve bench press maksimal 60 KG untuk 12 Reps
  4. Pull Up:  Target 20 reps pull up
  5. Dead Lift:  exercise untuk Core dan Back. Target 60 Kg / 12 Reps
  6. Squats: excersie untuk Leg dan Core. Target 60 KG / 12 Reps
  7. Military Press: excersie untuk Shoulder dan Core. Target 25 KG / 12 Reps

5K Samsung Galaxy S4 Run Serries

Thumb

Tiga bulan berturut-turut aku berkesempatan mengikuti Race Lari 5K dari S4RunSerries. Event ini di selengarakan oleh Samsung Elektronik. Disebut S4RunSerries karena event tersebut di selenggarakan selama tiga bulan.

Race #1, 1 Septermber 2013 di FX Senayan. Medan jalur race FX senayan sudirman kebanyakan datar, tapi ada tanjakan saat putar balik dari sudirman ke jembatan gatot subroto semanggi. Race pertama aku selesaikan dalam waktu 00:31:12 sudah normal untuk starter seperti aku. pelajaran kali ini adalah harus lebih banyak melatih endurance dan belajar teknik lari.

Race #2, 13 Oktober 2013 di Office Park, BSD. Menurutku 1/4 jalur Race di BSD menanjak, cukup makan energi dan membuat ngos-ngosan. Tapi berkat latihan  dan mendengarkan music saat lari aku bisa selesaikan dalam waktu 00.29.09. cukup signifikan perbedaan waktu tempuh dengan race pertama, sekitar 2 menit. Pelajaran kali ini, harus banyak latihan endurance dan improve speed.

Race #3, 3 November 2013 di Epicentrum Rasuna Sahid. Medanya banyak tanjakan dan turunan, medannya muter-muter bikin jenuh. Di race ini aku mendapat masalah karena tali sepatu lepas dua kali. Kalo di hitung-hitung bisa hampir30 detik. Waktu tempuh race 3 28.32, kalau tidak memperbaiki tali sepatu bisa dapat sekitar 00.27.xx menit. Pelajaran yang di dapat dari race ke tiga adalah ikat tali sepatu yang benar agar tidak lepas saat, berlatih endurance dan meningkatkan speed,

Finnaly, I’ve done what I’ve started. Kalimat ini yang pertama kali muncul di benakku setelah menyelesaikan Race 5K run Samsung Galaxy S4 Run hari minggu lalu.

#mari lari